警方展示14年前的案發現場。 宋立超 攝
  中新網太原11月20日電 (宋立超)20日,山西省太原市公安局召開案件通氣會通報,警方破獲一起14年前的交通肇事命案,3名犯罪嫌疑人被抓獲。值得註意的是,被抓獲的肇事司機為當地一城中村的現任村長。
  2000年11月16日,有市民在太原市迎澤區東崗路南沙河壩堰發現一具男屍,經過警方先期偵查查明,死者姓候,於2000年11月15日23時許,騎自行車行至十字路口時被一輛單排貨車撞傷。傷者隨後被肇事司機及兩名同車人員抬上車以救治為由拉離現場,之後被拋棄。次日7時,候某屍體在東崗路南沙河壩堰南側土路邊被髮現。
  “經過法醫鑒定,死者死因為急性內開放性顱腦損傷合併吸入性窒息而亡。”太原市公安局迎澤分局刑偵大隊大隊長董波說,“也就是說,如果傷者能夠得到及時救治,尚有生還可能。”
  案件發生後,警方成立“11.15”案件專案組展開偵破,查明肇事車輛為一輛藍色無牌躍進平頭單排貨車,嫌疑人為3名男子。但因當時無視頻監控,警方經過大量摸排,對涉案相關人、車多方展開查找,始終未取得重大突破,成為一樁長達14年的命案積案。
  2014年10月底,警方接到群眾舉報,稱14年前發生的交通肇事命案系太原市郝莊鎮馬莊村現任村長穆某及兩名同伙所為。接到新的線索後,警方開展認真核查,並開始新一輪偵破工作。
  11月4日,警方依法傳喚三名嫌疑人。經過審訊,辦案人員攻破三人十幾年的“攻守同盟”,穆某等最終供述了犯罪事實。
  經查明,2000年11月15日晚,嫌疑人穆某攜兩名裝卸工人趙某、殷某駕駛貨車往返傾倒煤渣。當晚11時許不慎將騎自行車的受害人候某撞倒在地,並引來群眾圍觀。穆某隨後以“送受害人去醫院救治”為由將侯某拉走,之後三人將傷者拋棄,致侯某貽誤治療而死亡。
  警方介紹,三人逃離現場後在穆某的囑咐下一直隱瞞案情。穆某隱匿多日後將肇事車輛售往外地。
  “經過十餘年時間,穆某由一個打工者成為城中村村長,家境富裕。他以為人們已經將這起案件遺忘。”有辦案民警說,“如果當時他們能夠及時將傷者送往醫院,這也不過是一起簡單的交通肇事而已。”
  受害死者侯某在去世14年後案件終告大白,亦讓家屬感慨萬千。侯某女兒表示,家人一直為犯罪嫌疑人逍遙法外耿耿於懷,如今父親終能安息。“這說明天網恢恢,疏而不漏。”
  據瞭解,太原警方在近期開展的城中村治安亂點整治中,不斷發動群眾積極檢舉違法犯罪線索。11月4日,公安部門破獲一起城中村無名斷頭女屍案亦在當地引起轟動。
  目前,3名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。(完)  (原標題:山西一城中村長因涉嫌14年前交通肇事命案被抓獲)
創作者介紹

uizjqqinwgrdg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()